郷土料理「イルカの味噌煮」 | つらつら草

郷土料理「イルカの味噌煮」

私の故郷は、静岡であります。
静岡の名物・・グルメってなんだろうと考えると、お茶/みかん/桜海老/黒はんぺんと思い浮かぶものは数々有れど、インパクトでこれに勝るものは無いのではと。「イルカ」です。
実はわたくしのふるさとでは、海の賢者イルカを食べてしまうのであります。。
そんなに一般的ではないのですが、わたくしの祖父などはイルカの味噌煮が好物。以前は祖父母の家に行くと食卓に味噌煮が饗されており、食べる様に勧められたりしました。
さすがに人目でソレと判る外見(一番外側にイルカのあの黒い皮がついているんですよー!!)、鯨肉に近いようなクセの有る臭いで、幼少時のわたくしは手を出す事が出来ませんでした。。
でも、それも過去の事。イルカ食いはもう幻だったのかと思えてきていたのですが、先日帰省すると近所のスーパーでイルカ肉がパックに入って売られているのを目撃in魚売場。揺るぎ無い証拠として写メしてみました。
いかがでしょう?